Istituto Professionale - Indirizzo Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera

 

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

È in grado di:

  • Utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogatronomici e l’organizzazione delle commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità
  • Organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane
  • Applicare le normative attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro
  • Utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio
  • Comunicare in almeno due lingue straniere
  • Reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi
  • Attivare sinergie tra servizi di ospitalità – accoglienza e servizi eno – gastronomici
  • Curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.

L’indirizzo presenta le articolazioni “Enogastronomia”, “Servizi di sala e vendita” e “Accoglienza turistica”.

Nell’articolazione “Enogastronomia” il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita” il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici.

A conclusione del percorso quinquennale gli allievi avranno acquisito le seguenti competenze:

  • Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico e nutrizionale
  • Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela
  • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati.

Nell’articolazione “Accoglienza turistica” il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico – alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.

A conclusione del percorso quinquennale gli allievi avranno acquisito le seguenti competenze:

  • Utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico - alberghiera
  • Adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela
  • Promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico – alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico – artistico, culturali, enogastronomiche del territorio
  • Sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico – alberghiere
  • Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi
  • Applicare le normative vigenti, nazionali ed internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti
  • Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.

 

 

 

 

QUADRO ORARIO

 

AREA COMUNE

DISCIPLINE

ORE ANNUE

Primo biennio

Secondo Biennio

5° anno

1

2

3

4

5

Lingua e letteratura italiana

132

132

132

132

132

Lingua inglese

99

99

99

99

99

Storia

66

66

66

66

66

Matematica

132

132

99

99

99

Diritto ed economia

66

66

 

Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia)

66

66

Scienze motorie e sportive

66

66

66

66

66

RC o attività alternative

33

33

33

33

33

Totale ore

 

660

 

660

495

495

495

Attività e insegnamenti

obbligatori di indirizzo

396

396

561

561

561

Totale complessivo ore

1056

1056

1056

1056

1056

 

 

ATTIVITA' ED INSEGNAMENTI OBBLIGATORI NELL'AREA DI INDIRIZZO

DISCIPLINE

ORE ANNUE

Primo Biennio

Secondo Biennio

5° anno

1

2

3

4

5

Scienze integrate (Fisica)

66

 

 

Scienze integrate (Chimica)

 

66

Scienze degli alimenti

66

66

Laboratorio di servizi enogastronomici  settore cucina

66**(°)

66**(°)

 

Laboratorio di servizi enogastronomici settore sala e vendita

66**(°)

66**(°)

Laboratorio di servizi di accoglienza turistica

66**

66**

Seconda lingua straniera

66

66

99

99

99

ARTICOLAZIONE “ENOGASTRONOMIA”

Scienza e cultura dell’alimentazione

 

132

99

99

di cui in compresenza

66*

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

 

132

165

165

Laboratorio di servizi enogastronomici settore cucina

 

198**

132**

132**

Laboratorio di servizi enogastronomici settore sala e vendita

 

66**

66**

ARTICOLAZIONE “SERVIZI DI SALA E VENDITA”

Scienza e cultura dell’alimentazione

 

132

99

99

di cui in compresenza

66*

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

 

132

165

165

Laboratorio di servizi enogastronomici settore cucina

 

66**

66**

Laboratorio di servizi enogastronomici settore sala e vendita

 

198**

132**

132**

ARTICOLAZIONE “ACCOGLIENZA TURISTICA”

Scienza e cultura dell’alimentazione

 

132

66

66

di cui in compresenza

66**

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

 

 

132

198

198

Tecniche di comunicazione

 

66

66

Laboratorio di servizi di accoglienza turistica

 

198**

132**

132**

Ore totali

396

396

561

561

561

di cui in compresenza

 

66*

 

* L’attività didattica di laboratorio caratterizza l’area di indirizzo dei percorsi degli istituti professionali; le ore indicate con asterisco sono riferite alle attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici. Le ore di compresenza vengono programmate nell’ambito del primo biennio e del complessivo triennio sulla base del relativo

 monte ore.

** Insegnamento affidato al docente tecnico – pratico

(°) con il decreto ministeriale di cui all’art. 8, comma 3, è determinata l’articolazione delle cattedre in relazione all’organizzazione delle classi in squadre.

 

torna a Corsi di Studio

 

ENOGASTRONOMICO 1° Classificato
"Arancini in Trilogia"

 

Hackathon

trionfa al FLORA

 

TURISTICO 2016

GALA DINNER 2017

 

GEMELLAGGIO SLOVACCHIA

____________________________ Presentazione I.I.S. "F. Flora"
Video Presentazione IIS
A cura della Provincia di Pordenone

La nostra biblioteca

Consulta gli orari e il catalogo on line della nostra Biblioteca d'Istituto...

 

 

A Scuola di Esperti

“A SCUOLA DI ESPERTI”

Progetto realizzato con il sostegno della